“2019中国绿公司年会”聚焦企业可持续发展之路

人民网北京4月25日电(杨曦) 以“赢在商业本质”为主题的“2019中国绿公司年会”于4月22日至23日在甘肃敦煌举行。国内外商界翘楚聚焦扶贫创新、数字化转型升级等多项议题,围绕在不确定性增加的内外部环境下,如何维持企业竞争力的持续增长进行了交流探讨。

打赢脱贫攻坚战——

建立脱贫的长效机制是关键

在本届年会上,“脱贫攻坚”成为热点议题之一。数据显示,过去的六年,中国的贫困人口从将近1亿人减少到不到2000万人,平均每年减少1300万人,反贫困斗争取得了历史性的进展。为确保2020年全面打赢脱贫攻坚战,2019年是关键的一年。而企业作为“脱贫攻坚战”的一股重要力量,应该如何更有效地发挥作用呢?

招商银行原行长马蔚华认为,脱贫必须重视能力建设,把“输血”变成“造血”,授人以“鱼”不如授人以“渔”。如何建立稳定脱贫的长效机制?其中,产业扶贫是使脱贫不返贫、实现可持续脱贫的必由之路。产业扶贫离不开金融的支持,影响力投资作为公益和金融的结合的一个工具,对脱贫攻坚有非常积极的影响。“很多地方贫困不是因为人不勤劳,而是因为条件太恶劣,我们利用科技可以改变条件,而科技的支撑也需要影响力。所以,影响力投资可以助力我们脱贫制胜”,马蔚华如是说。

阿里巴巴集团董事局主席马云认为,扶贫对于企业来说是一个重大机遇。在他看来,脱贫和致富是一件事。扶贫可能是政府的责任,但是致富是企业家的责任,只有带着致富的思想,才能够真正做到脱贫。脱贫,政府是左手、企业是右手,只有左右手联合起来,才能真正解决问题。

新希望集团董事长刘永好强调,企业必须要有社会责任、必须有担当。他介绍,新希望集团让2000多位中层以上的管理干部每人认领一个脱贫任务,并用五年的时间做10万新农民的培训和乡村技术人员的培训。

变革带来机遇——

寻求企业的可持续发展之路

面对当前世界经济的不确定因素,企业如何在变革中寻求机遇?马云认为,“一带一路”给中国带来的影响不亚于中国加入WTO时的影响,无论是中国企业还是“一带一路”沿线国家的企业,无论是国有企业还是民营企业,都面临着巨大的机遇。马云表示,“一带一路”是把工业时代主导的全球化变成数字时代的全球化,变成更加普惠、让更多人受益的全球化。当然,其中会有很多挑战,但好消息是,这对任何人都是挑战,只要你能解决问题,就会变成巨大的机会。

全国工商联副主席樊友山表示,企业发展要行稳致远,就要深刻理解商道内涵,始终把准企业发展方向和战略,坚持需求引领和创造需求相结合,积极推进技术创新、组织创新、商业模式创新和品牌商誉提升,弘扬敢闯敢干的优秀企业家精神,在不确定性中找到确定性。

“企业越大就越要警惕大企业病,这个时候应该把警报器随时揣在身上。市场变了、经济变了、格局变了,我们必须变,怎么变?”刘永好认为,传统企业必须转型升级。他介绍,新希望所做的实践是提出要做“五新”企业,即“新机制、新青年、新赛道、新科技和新责任”,“五新”背后培育的是转型升级的新民营企业,并使得企业这几年取得了很快的进步。

“随着中国经济的高速发展,中国呈现了越来越多的独特的市场环境。比如市场下沉到三、四线城市,移动互联网、手机支付等等,都是西方发达国家中少见的现象,跨国公司没有了可以照搬的商业模式。”金拱门(中国)有限公司董事会主席张懿宸表示,“中国的本土公司早已不是当年很基本的低水平的竞争对手,他们成为了世界级的全球化的竞争对手,而且涌现了一大批优秀的人才。“他认为,跨国公司需要实事求是的了解市场需求,找到符合中国市场的商业逻辑,因为贴近市场需求才是商业的本质。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注