达沃斯一线:中国科创进步值得借鉴与共享

人民网大连7月3日电 (车柯蒙)7月1日至3日,夏季达沃斯论坛再次来到中国大连。本届年会的议程聚焦全球化新时代,重点探讨如何打造更加以科技为导向、更加可持续和更具包容性的合作体系。在达沃斯会场上,手术机器人、5G智能沙箱、生物识别技术等科技感十足的展示项目更成为参会嘉宾和新闻媒体关注的焦点。

不少专家和学者指出,科技创新为企业发展提供了新机遇。与此同时,科技创新带来的挑战同样引人关注,大数据安全等问题不容忽视。同时,世界目光也聚焦中国在科技创新领域的发展。接受人民网记者采访的中外嘉宾纷纷表示,中国近年来取得的科技创新成就突出,科创进步经验值得借鉴与共享。

“中国在科技和研发方面的发展令人惊叹”

近年来,中国在科技创新领域的成果和实践备受关注,尤其是在新一代网络信息、高端装备制造、节能环保等领域,中国已经突破了一批核心关键技术,开发了大量科技含量较高的新产品。

德国波茨坦大学哈索·普拉特纳信息技术系统工程研究院 (HPI) 院长Christoph Meniel 认为,“中国广阔的市场为科技创新奠定了良好的根基,使得创新活力和创新动力能充分释放。”

苏黎世保险大中华区CEO Nigel Bruce在中国工作多年,在他眼中,中国在科技创新领域所取得的成就不容忽视,甚至在某些方面已经领先于全球。“中国在科创领域的进步值得世界借鉴与共享。”他这样告诉记者。

嘉士伯集团董事会主席Flemming Besenbacher是纳米领域的科学家,也是中国科学院外籍院士。他说:“中国在科技和研发方面的发展令人惊叹,这得益于中国在研发领域持续多年的投入,所以现在可以看到中国在很多领域开始成为引领者。”

“中国科技创新正赋能应用场景”

“墨子”传信、“神舟”飞天、“北斗”组网、“嫦娥”探月、“蛟龙”入海、“天眼”巡空、“鲲龙”击水……近年来,中国一系列重大科技成果引发全球瞩目。而科技创新如何赋能应用同样是本届年会的重点议题。

Nigel Bruce惊叹于移动支付应用的普及化。“在中国的城市里,打车、买东西、能用手机的支付的场景比比皆是,大家好像都不需要拿出现金了。”

Yervand Sarkisyan对人脸识别技术印象深刻。“很显然,中国的人脸识别技术已经具备了商业化的能力,在中国,刷脸支付已经出现在各种商业场景。”

中国化学工程集团党委书记、董事长戴和根告诉记者,利用物联网、信息化及其他高科技手段来降低安全生产隐患已不是梦想。“现在的工厂里,利用人工智能,已经能大量减少安全事故的发生。”他说。

来自新英格兰医学期刊的Charlotte Haug在参会前刚刚去了上海,那里科技创新在医学领域的融入令她震惊。“中国移动科技发展已经切实让更多患者享受医疗协助,各种穿戴式远程监测设备也在助力远程医疗的发展。”

“守正创新助力中国科创有序发展”

当前,国际科技合作正推动世界经济实现新旧动能转换,培育新的经济增长点,科技作为创新驱动发展“第一动力”的作用也日趋凸显。

谈到如何让科技创新在全球范围更好发展,来自联合国人道主义事务协调办公室的Andrew Alspach告诉记者:“我们生活在一个‘全球化大家庭’中,不同国家间加强交流,借鉴成功经验,将有效促进科技创新的发展。”

“科技企业的未来,重在守正创新,精准发力,不断创新,让企业更具竞争力。”开心生活科技控股集团董事长宫如璟说道。

在采访中,也有嘉宾表示,大数据时代,隐私安全问题不容忽视。

“谷歌和百度掌握了人们的喜好,腾讯和Facebook掌握了人们的互动,阿里巴巴和亚马逊掌握了人们的交易,轻点手指,就可以使用这三种数据来源。”来自德国的大数据专家Andreas Weigend是亚马逊前首席科学家,在接受人民网记者采访时道出了对大数据时代隐私安全的担忧。“提高人们对于隐私保护的意识,构建完整的隐私保护机制,是对抗隐私危机的良方。”他说。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注